Касперский даст показания перед конгрессом США

Касперский даст показания перед конгрессом США

Касперский ответит на обвинения в Конгрессе

После того, как США запретили использовать продукты «Лаборатории Касперского» из-за подозрений в кибершпионаже, американская сторона все-таки решила предоставить шанс руководителю компании Евгению Касперскому публично ответить на обвинения и пригласила его дать показания перед Конгрессом.

Глава компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский принял приглашение американских властей и даст показания в Конгрессе США 27 сентября текущего года. На слушании будут обсуждаться вопросы безопасного применения продуктов российского антивирусного бренда после выхода директивы о запрете их использования американскими спецслужбами.

«Я благодарен и принимаю приглашение дать показания в комитете палаты представителей США по науке, космосу и технологиям, и, если я смогу в ускоренном порядке получить визу, надеюсь публично ответить на обвинения относительно моей компании и ее продуктов», — заявил Касперский в письме Reuters.

«Сделаю все, что потребуется»

Несмотря на то, что американская сторона начала высказывать опасения касательно продуктов «Лаборатории Касперского» еще летом, до этого момента у со-основателя компании не было возможности представить свою точку зрения по данному вопросу на высоком уровне.

Сразу после появления обвинений в кибершпионаже Евгений Касперский предложил американским властям раскрыть исходный код своих продуктов, чтобы они убедились в отсутствии зловредных элементов, но это заявление прошло в США незамеченным.

Кроме того, выступление Касперского в суде станет одной из немногих публичных демонстраций наличия напряжения в киберпространстве между Россией и США. Американские чиновники не раз обвиняли Кремль во вмешательстве в президентские выборы 2016 года с помощью хакеров, работающих на спецслужбы, но никаких существенных доказательств так и не было представлено.

В материале Forbes, опубликованном до приглашения в Соединенные Штаты, Евгений Касперский еще раз указал на то, что несколько раз предлагал встретиться с официальными лицами и обсудить любую проблему касательно технологий его компании. «Сделаю все, что потребуется», — пишет Касперский.

Тем не менее, по данным Reuters, в июне 2017 года руководитель антивирусной компании заявил, что пока не отправился в США с инициативой самостоятельно, так как опасался «неких непредвиденных проблем», ссылаясь на «испорченные отношения» между Москвой и Вашингтоном.

Согласно изданию, Касперский последний раз был в Соединенных Штатах весной 2015 года.

Угроза конкуренции

По мнению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, запрет на использование продуктов «Лаборатории Касперского» в Америке направлен на подрыв позиций российской компании.

«Это в целом бросает тень, наверное, на имидж наших американских коллег как надежных партнеров, потому что, конечно, такие действия идут в плоскости именно недобросовестной конкуренции, в плоскости нарушения всех международных торговых правил, конечно, они направлены на подрыв позиций конкурентных на мировой арене российских компаний, в данном случае «Лаборатории Касперского». Это вызывает наше сожаление», — заявил Песков.

Официальный представитель МИД Мария Захарова также считает, что причины запрета скорее экономические.

«СМИ: «Министерство внутренних дел США заявляет, что продукция «Касперского» представляет угрозу безопасности». Вот и вся добросовестная конкуренция в трех строчках», — написала она на своей страничке в Facebook.

Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин назвал инцидент с Касперским «ничем иным как устранением высококонкурентной компании под политическим предлогом».

«Сама по себе возможность опротестовать информацию о рисках, которые представляет программное обеспечение компании для федеральных информационных систем США (об этом говорится в заявлении), звучит настоящим издевательством на фоне заявления Касперского о готовности предоставить властям США исходный код программ», — сообщил Левин в официальном пресс-релизе.

Свое заявление по данному вопросу выпустило и Посольство Российской Федерации в Вашингтоне, опубликовав его на своем сайте. Диппредставительство заявило, что сокращение дипмиссий, гонения на RT и Sputnik, а также меры, принятые против «Лаборатории Касперского», являются звеньями одной цепи и проявлениями русофобии. «Такие шаги не могут вызвать ничего, кроме глубокого сожаления», — говорится в заявлении.

Касперский даст показания перед конгрессом США